Petra Arnold

2000 - Hobbymäßig angefangen
2010 - Konditorkurs in Budapest
2014 - In Österreich als ausgelernte Konditorin tätig

Lieblingsrezept:

Dobos Torte

Spezial-Biskuitmasse:

6             Eier (Größe M)
170 g     Zucker
1 Pck.     Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g     glattes Mehl
1 KL     Dr. Oetker Backpulver

Zum Karamellisieren:

200 g     Zucker

Füllung:

250 g     Butter
200 g     gesiebter Staubzucker
30 g     gesiebter Backkakao
1             Dotter (Größe M)
200 g     erweichte Schokolade
1 Röhrchen     Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Verzieren:

50 g     Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
    vorbereitete Tortenstücke

Zubereitung

Spezial-Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
4 EL von der Masse rund (24 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

Diesen Vorgang noch 6-mal wiederholen.

Zum Karamellisieren

Den Zucker unter Rühren erhitzen und goldgelb karamellisieren.
Den Karamell mit einem befetteten Messer auf eine Tortenplatte streichen und mit einem befetteten Messer sofort in 12 gleiche Stücke schneiden.

Schoko-Creme

Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren.
Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben.
Die Tortenböden mit 2/3 der Creme zusammensetzen und mit Creme abschließen.
Einen Teil der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen; etwas Creme für den Rand zur Seite geben.

Die Torte in 12 Stücke teilen und auf jedes Stück eine Cremespirale spritzen.
Den Tortenrand mit Creme verzieren und mit Raspelschokolade bestreuen.
Die glasierten Tortenstücke jeweils schräg an die Cremespiralen legen.